Организация феномена человека

Но... готов ли современный человек к этому «интеллектуально-технократическому» взрыву? Сможет ли его биология, глубоко встроенная не только в биосферу планеты, но и в сущность Универсума, пережить надвигающийся «бросок в неизвестное»?

Несомненно, из всех вышеперечисленных специфических черт организации человека способность к мышлению и сознанию (во всех его формах) резко выделяет человека среди других представителей животного царства.

Антропогенез на протяжении последнего миллиона лет происходил довольно ровно, без резких скачков в структуре видовых признаков человека умелого. Здесь стоит отметить, что мозг неандертальца по весу несколько превосходил мозг современного человека. Значит теоретически человек уже тогда мог овладеть дифференциальным и интегральным исчислением, абстрактным мышлением и Организация феномена человека прочими современными нам атрибутами познания и управления миром. Однако этого не произошло и потребовался все тот же миллион лет, чтобы развернулось то, что дремало в человеке в свернутом виде.

А жизнь во всех ее формах и проявлениях все так же бурлила вокруг человека, уже приручившего огонь, но все еще чересчур утилитарно относящегося ко всему, что окружало его. Несомненно, закон естественного отбора неумолимо просеивающий сквозь свои фильтры слабых, не успевающих адаптироваться к меняющимся условиям среды и поднимающий на очередной виток времени и эволюции сильных, умелых и, увы, жестоких в своем стремлении выжить, одинаково неумолимо формировал биосферу планеты, убирая с Организация феномена человека арены одни виды и создавая на смену им совершенно новые.

Но почему-то человек (действительно, почему?) не спешил использовать свое главное орудие – мысль и разум в собственных целях. Невольно хотелось бы сказать – в целях собственной безопасности (!)

Есть весьма веские основания полагать, что антропогенез на планете Земля развивался (и развивается) по некоей Программе ... Но поскольку этому вопросу будет посвящен следующий раздел нашей работы, здесь хотелось бы подчеркнуть следующее: специфические черты организации человека при наиболее глубоком и пристальном их исследовании отнюдь не отделяют сущность человека от остальной органической, биологической матрицы, в которую так же глубоко и органично встроены бактерии, простейшие, беспозвоночные Организация феномена человека, растения и все живое на планете Земля.

Может быть, исключительность миссии человека как раз и должна заключаться в том, что он, используя могущество своего разума и интеллекта, станет тем связующим звеном между всеми существами биосферы и ноосферы, которое в обозримом будущем не только спасет человеческую цивилизацию от Апокалипсиса, но и, сохранив жизнь на планете как космическое явление, проникнет в тайны Мироздания и станет гармоничной частью Вселенского разума?..

Хотелось бы на это надеяться! Но жесткие рамки нашего времени заставляют нас вернуться к реалиям сегодняшнего дня и сегодняшних, весьма острых проблем человечества.

Поскольку, как мы уже отмечали раньше, мышление и сознание являются наиболее Организация феномена человека характерной чертой человека, необходимо остановиться на данном аспекте несколько более подробно. Тем более, что именно это свойство человека во многом определяет сегодня те негативные проявления и создает экстремальные ситуации в которых порой не срабатывают тысячелетиями оттачиваемые инстинкты.



Если рассматривать данный аспект в первом приближении, то человек предстает перед нами, как блок вещества, переусложнившийся до такой степени, что приобрел возможность познания окружающего мира, самопознания и проникновения в сущность вещей и событий.

Материя, определенным образом организованная, познает самое себя! Возможно ли такое? Весь массив знаний, весь общечеловеческий тезаурус говорит именно об этом. Но... вот перед нами запретительная теорема Курта Организация феномена человека Геделя – австрийского математика, впервые попытавшегося ограничить возможности человеческого разума. Мы не будем здесь приводить математический аппарат и выкладки Геделя, суть же теоремы в следующем: «Нельзя получить исчерпывающего знания о некоей системе, исследуя ее на ее же языке...».

Действительно, мозг человека, его мышление и сознание, исследуя сущность организации и функционирования самого мозга, априори, ограничен возможностями самого мозга. Для того чтобы понять истинность того, что происходит в мозге в процессе мышления и сознания, необходим другой «супермозг» и иное «супермышление и сознание». Все, только что сказанное, звучит, как своего рода «холодный душ» и отдает безнадежностью в попытках человеческого разума приблизиться к тайнам бытия и Организация феномена человека конечной Истине.

Неужели теорема Геделя так и будет служить непреодолимым барьером для продвижения человека к тайнам Мироздания и самого себя?

XX век, создавший квантовую термодинамику, астрофизику, молекулярную биологию и выдвинувший блестящую плеяду таких ученых как А. Эйнштейн, Н. Бор, Э. Ферми, Р. Пенроуз, У.Дж. Фриман, К. Юнг, М. Хайдеггер, В. Налимов, И. Пригожин все же оставляет нам надежду на «прорыв» через запрет К. Геделя.

Но вернемся к сущности мышления и сознания человека как самой характерной черте его организации.

Прежде всего напомним, что элементы мышления и сознания в определенной мере присущи и другим представителям позвоночных и млекопитающих.

Вполне Организация феномена человека логично задать себе вопрос: на каком уровне организации живой материи появляется то, что мы вполне определенно можем отнести к феномену мышления и сознания? Может ли осьминог в нише беспозвоночных животных «думать» или хотя бы сопоставлять?.. А губка, имеющая хотя и диффузную, но все таки организованную нервную сеть, состоящую из нейронов? А простейший плоский червь – молочная планария?

Прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, необходимо определить, что же такое мысль .

С позиций человека, владеющего логикой мышления (!), мысль – есть некий процесс, происходящий в структурах специфической ткани (мозга) и реализующийся либо в образах, либо вербально и отражающий некую сущность реального мира. В Организация феномена человека данном определении нами сознательно (и неизбежно) введены два ограничения. Во-первых , для формирования мысли необходим субстрат, причем субстрат специфический (мозг), состоящий из определенным образом организованных нейронов. Это понятно, что структуры и клетки печени «думать» не могут. Во-вторых , та сущность реального мира, на которую направлена мысль, отнюдь не переносится в мозг физически. В нем возникает лишь образ, фантом объекта или события, ставшего мишенью сознания.

Сразу уточним, что мышление и сознание – очень близкие, взаимосвязанные, но и различающиеся между собой понятия. Мышление – скорее сам процесс, «инструмент» сознания, оперирующего представлениями, понятиями, сопоставлениями, анализом и синтезом... Семантика самого слова СОЗНАНИЕ, обращает Организация феномена человека внимание на смысловую структуру этого слова: со-знание, т.е. сопричастность с неким ЗНАНИЕМ, которое, и это вполне можно допустить, существует независимо от объекта его изучающего.

Столь пространное, на первый взгляд, отступление от четко определенной темы настоящей работы, тем не менее необходимо, поскольку мы хотим не просто прокомментировать какие-либо конкретные экстремальные ситуации и определить возможное участие в них человеческого фактора, но разобраться прежде всего в глубинных структурах процессов, происходящих в необыкновенно сложной и многогранной в своих проявлениях системе – человек – окружающая среда или в более глобальных масштабах социум – ноосфера – человек.

Продолжая тему, отметим, что с позиций сегодняшних представлений о структуре Организация феномена человека и свойствах пространства-времени. Вселенной, микро– и макрокосмосе элементы сознания, своеобразные «кванты» сознания присущи не только высокоорганизованной живой материи, но и... как это ни трудно представить, даже косной материи.

Мы опять отсылаем читателя к уже упоминавшейся ранее работе Пьера Тейяра де Шардена «Феномен человека», но весьма настоятельно рекомендуем погрузиться в работы не менее замечательного ученого, философа и математика Василия Васильевича Налимова, где данному вопросу посвящено много страниц, глубокого и всестороннего анализа и конечно сопоставления фактов. Библиография приводится в конце книги.

Мир оказался дуалистичным даже в данном вопросе: с одной стороны, необыкновенно глубокая и гармоничная связь человека со всем разнообразием животного Организация феномена человека и растительного мира, а с другой – острый диссонанс этих взаимоотношений, порожденный исключительностью роли человека в биосфере, его неосознанием (!!!) своей миссии, его неуемным стремлением к подчинению Природы, а не к поискам путей полного и действительно гармоничного слияния с ней.

Парадокс человека имеет место быть и это должно стать предметом самого тщательного исследования. И, разумеется, не только на страницах данной книги, задачей которой является лишь очертить круг возникших в связи с появлением человека проблем, уже давно сформировавших действительно экстремальную ситуацию в масштабах всей планеты.


documentakgwlkr.html
documentakgwsuz.html
documentakgxafh.html
documentakgxhpp.html
documentakgxozx.html
Документ Организация феномена человека