Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв.

В конце 1991 г. Япония столкнулась с трудностями. В 1992 г. рост ВНП страны застопорился и по сути дела прекратился; производство промышленной продукции осталось на прежнем уровне; экспорт сократился из-за быстрого возрастания курса иены и замедления развития экономики; в 1993 г. японские показатели производительности труда дали минусовый рост; а безработица увеличилась до 3,2. В результате правительству Японии пришлось пересмотреть цели и задачи общегосударственного плана социально-экономического развития.

Лишь с конца 1995 г. наметились признаки постепенного выхода из состояния экономической депрессии, хотя и в конце 1990-х гг. экономика страны переживала сложный период стагнации. Пагубные последствия для страны имел экономический кризис 1997 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Темпы Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв. прироста ВВП в реальном исчислении во второй половине 1990-х гг. не превышали 1%.

Правительством Миядзава был принят закон, разрешающий Японии направлять свои силы для участия в миротворческих миссиях за рубежом. Также была проведена финансовая реформа в целях ослабления японского экономического спада 1990-х годов. Правительством Хосокавы были проведены либерализация рынка риса в Японии, реформа избирательной системы, а также повышение потребительского налога. При премьере Коидзуми началась приватизация государственной почтовой службы.

В июне 1990 г. на переговорах в Брюсселе генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером премьер Тосики Кайфу выразил заинтересованность Японии в расширении военного сотрудничества с НАТО. В апреле 1991 г. Тосики Кайфу провел переговоры с президентом Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв. СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, нанёсшим официальный визит в Японию. В ходе этих переговоров была отмечена важность ускорения работы по завершению подготовки мирного договора между странами. В условиях, сложившихся после событий 19—21 августа 1991 г., Российская Федерация положила старт новым, двусторонним отношениям с Японией, минуя союзные инстанции.

В октябре 1993 г. Хосокава встретился с президентом России Борисом Ельциным, в результате чего сторонами была подписана Токийская декларация, подразумевающую возможность ведения переговоров о передаче Японии четырёх Курильских островов. На переговорах 1997 г. с Борисом Ельциным премьер Хасимото заявлял, что России и Японии нужен мирный договор, но в то же время мирный договор не может быть заключен Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв. без решения проблемы границ.

Осенью 1997 г. военные министры и министры иностранных дел США и Японии подписали в Вашингтоне новое соглашение об основных направлениях их военного сотрудничества на основе японо-американского "договора безопасности". Его цель – определение более широких параметров военного сотрудничества обеих государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В апреле 1996 г. на встрече президента США Клинтона и премьера Японии Хасимото была подписана декларация, в которой подчеркивалось, что военное сотрудничество США и Японии наряду с защитой ее территории от нападения извне ставит своей целью совместные действия по ликвидации конфликтов, возникающих в сопредельных с Японией районах АТР.

В 2003 г. председатель Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв. КНР Ху Цзиньтао и премьер Японии Коидзуми провели переговоры в Санкт-Петербурге. Как сказал Коидзуми после встречи, что он и Ху Цзиньтао пришли к единому мнению относительно необходимого мирного и всестороннего разрешения противостояния вокруг ядерной программы КНДР.


documentakgcnrd.html
documentakgcvbl.html
documentakgdclt.html
documentakgdjwb.html
documentakgdrgj.html
Документ Вопрос 18. Новые моменты внешней и внутренней политики Японии в 90-е гг. 20 – начале 21 вв.