Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса

В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем (предпринимателем, собственником) гостиницы (группой гостиниц) и управленческим звеном гостиницы.

1. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца:

а) управляемые самим владельцем;

б) управляемые с помощью нанимаемых специалистов-ме­неджеров или нанимаемой (по договору) специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания; причем последнее не влечет за собой изменения статуса гостиницы как независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

2. Гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые в зависимости от условий вхождения в эти объедине­ния различаются следующим образом:

2.1. Гостиницы, являющиеся Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществ­ляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые ад­министрацией цепи - представителями собственников. Руково­дство (администрация) цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли.

2.2. Гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоеди­нившимися) членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы (франшизные члены цепи). Фран­шизная гостиница может управляться самостоятельно, без непо­средственного контроля со стороны администрации цепи. В до­говоре франшизы администрация цепи (франчайзодатель) пре­доставляет франшизной гостинице (франчайзополучателю) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обуче­нии Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса персонала, снабжении и т. п.), а франшизная гостиница обя­зана оплатить эти права путем первоначального взноса за фран­чайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).

2.3. Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на усло­виях контрактного управления ими (их собственностью) со сто­роны профессиональной гостиничной компании (гостиничного

оператора), получающей «операционное» вознаграждение за эту деятельность от владельца. Такие операторные (или контракт­ные) цепи имеют три основные разновидности по взаимоотношению между владельцем (собственником) и оператором, кото­рое оговаривается в контракте на управление:

а) владелец передает оператору полное право на управление собственностью и отказывается полностью от вмешательства в процесс управления, получая лишь итоговый Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса чистый доход от гостиничной деятельности; оператор при этом несет ответст­венность за финансовые и операционные риски в своей деятель­ности;

б) владелец оставляет за собой право вмешательства в про­цесс управления путем контроля за деятельностью, но при этом производя все операционные расходы по управлению и оплату всех операционных и финансовых рисков, вытекающих из его права собственности; оператор, однако, тоже несет некоторую долю ответственности за исход своей деятельности в той части, которая оговаривается в контракте;



в) владелец достаточно плотно контролирует деятельность управляющей компании (оператора), но при этом освобождает ее полностью от ответственности за исход гостиничного бизне­са, за исключением умышленных случаев Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса и случаев грубой не­осторожности.

Гостиницы, находящиеся под контрактным управлением дру­гой гостиницы (или гостиничного объединения, обычно транс­национальной гостиничной компании), имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания, могут в результате кон­трактного управления изменить или не изменить свой статус гостиницы по отношению к другим субъектам рыночных отно­шений, т. е. сохранить или потерять в той или иной мере незави­симость. Это связано с тем, оговорено ли в контракте то или иное частичное участие управляющей гостиничной компании в собственности управляемой гостиницы.

Тенденции в этих взаимоотношениях таковы:

1) собственни­ки зачастую поощряют операторов к финансовым вложениям в гостиничное имущество управляемой гостиницы Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса для повыше­ния их ответственности за качество управления имуществом;

2) все большее число операторов вынуждено участвовать своим капиталом в имуществе управляемой гостиницы в результате конкуренции за право заключения контракта;

3) некоторые опе­раторы сами стремятся к совместному бизнесу с управляемой гостиницей путем вливания своего капитала (при наличии высоких гарантий прибыльности или при стремлении иметь допол­нительные права при управлении имуществом).

2.4. Гостиницы, входящие в объединение гостиниц на ком­бинированных условиях, например условиях контрактного уп­равления франшизной гостиницей со стороны франчайзодателя.

3. Гостиницы, входящие в ассоциации независимых гос­тиниц.

3.1. Гостиницы, входящие в ассоциации с целью увеличения прибыли и коммерческих возможностей. Например, ассоциации «взаимного информирования Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса», объединяющие гостиницы с це­лью перераспределения по членам ассоциации избытка туристов (клиентов), периодически возникающего у того или иного члена ассоциации. В итоге такого подхода средний по времени коэф­фициент загрузки гостиниц и их доход возрастают. Гостиницы ассоциации, сохраняя полную независимость во всем, включая коммерческие операции и маркетинговую политику, часто име­ют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы (вступительный, за товарный знак, ежемесячные за рек­ламу и систему бронирования - информирования).

3.2. Гостиницы, входящие в ассоциации (добровольные сою­зы предпринимателей в сфере гостеприимства), не преследую­щие цели извлечения дополнительной прибыли, а создаваемые
для оказания помощи членам ассоциации Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса в таких вопросах, как взаимоотношения с правительственными органами, консульта­ции по юридическим вопросам и бухгалтерскому учету, по кад­ровым вопросам и образованию, по распространению положи­тельного опыта в управлении и по информационному обслужи­ванию (союзы, общества, профессиональные клубы, советы,
содружества, федерации, торговые ассоциации и т. д.).


documentakfzrsb.html
documentakfzzcj.html
documentakgagmr.html
documentakganwz.html
documentakgavhh.html
Документ Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса