36 страница

- Дарман!

Кто-то сильно толкнул его в грудь. Он выдернул себя из полумедитативного состояния и обнаружил, что смотрит прямо на Найнера. Тот неуклюже ковылял с кибернетической подпоркой - демонстрировал, что он в порядке и снова в строю.

- Бодро выглядите, серж. - сказал он.

- Вернусь на службу через пару недель. - ответил Найнер.

- Здорово.

- Дар, не хочешь отойти в сторонку и поговорить?

- О чем?

Найнер тяжело посмотрел на него.

- Сними шлем, Дар. Пожалуйста. Поговори со мной.

Дарман стащил свой котелок и поставил его на стол. Он предпочитал старые катарн-доспехи, но если он изменился - то всё знакомое могло отправляться в мусорку, и это 36 страница было неважно. Так было проще быть другим Дарманом. Найнер опустил себя в сиденье напротив, поддерживая свой вес на руках и сильно пожал руку Дармана.

- Дар, после того, что случилось - вполне нормально слегка двинуться. - прошептал он. Но я твой брат. Перед этими ди'куте веди себя как хочешь, но со мной можешь быть собой. Хорошо?

Солдаты 501-го были довольно неплохо натасканы, но часть из новоприбывших даже и не нюхала ту подготовку что получали коммандос. Его раздражали даже не посредственные показатели на предварительных тестах - чего ещё можно ожидать от клонов выращенных за год-другой? - его раздражало то, что они явно считали, что Центакс-2 это 36 страница Камино. Какой-то ди'кут вдолбил это им перед концом войны, и они не верили историям Дармана про бесконечные океаны и затянутые тучами небеса, пока он не отправил их изучать базу данных по системе Камино.

Тем более, что они всё равно должны были это сделать. Существовал запасной план по ведению дел с Камино - та сейчас была далеко не лучшим другом Империи. И Дарман был бы рад освежить знакомство с айвховой поживой. Если будут набирать добровольцев на усмирение Камино - он будет первым в очереди.

- Я в порядке, Найнер. - ответил Дарман. Это было худшим, что он мог себе представить, настоящим 36 страница дном. Но он выжил, и если он сможет пережить такое падение, то в итоге он сможет жить дальше. Потому что вряд ли ему доведется испытать большую боль. - Я справляюсь.

- Дар, я тебя достаточно хорошо знаю, чтобы понимать, что сейчас творится.

- Подожди, что? Что еще сейчас творится?

- Ладно, нер вод. Всё в порядке. Я не навязываюсь.

Дарман хотел бы сказать Найнеру, что если тот смог бы вытащить наружу прежнего Дармана - боль уничтожила бы его. И то, что знал прежний Дарман, должно было лежать под сукном. Самым лучшим было бы забыть что он это знал, и отложить его подальше 36 страница, до лучших времен. То, что он убирает из своего разума, со временем становится привычкой - он был обучен этому умению - и тогда он не сможет ничем себя выдать, или привлечь внимание к тем, кого он любит.

Что ж, так будет лучше. Он убрал старого Дармана в сторону, а с ним и невыносимую боль от близости счастливой идиллии и оттого, что он этого лишился. Тот Дарман не мог выжить здесь, даже при поддержке его брата Найнера.

Но он может спрятаться, и выйти на свет, когда всё закончится.



- Ты мог меня оставить сказал Найнер. Но ты этого не сделал. И я тебе должен на весь 36 страница остаток жизни.

- Мы никогда не бросали братьев. - проговорил Дарман. - Как я мог?

И его бы тоже не бросили. Он знал это. Кто-то пришел бы за ним. Пусть бы ему и пришлось подождать, пока не придет этот день - он будет делать то, что должен, так, как научил его Кэл Скирата.

* * *

Блок казарм, Учебный Центр Имперской Армии, один стандартный час после отбоя.

Скорч, наконец, заставил себя прекратить прокручивать в голове события Кашиийкской операции и оставил попытки разобраться, что же он мог сделать, чтобы спасти Сева. Вариантов была масса.

Но это осталось в прошлом, момент ушел навсегда, и сейчас он не 36 страница мог сделать ничего, кроме как сводить себя с ума самобичеванием. И у него была новая работа, которая не могла ждать, пока он горюет. В Имперской Армии не было Скират или Вэу, чтобы позволить команде "Дельта" делать то, что им хотелось бы, или волноваться о их чувствах. Это был новый мир, который больше был похож на строгость Камино, чем на привычную им вольность. Даже новые казармы производили то же ощущение асептической белизны, что и город Типока.

- Ну как, ты его уже видел? - едва слышным голосом спросил Босс. Он перегнулся через край верхней койки и толкнул Скорча. - Он 36 страница здесь. Он и Найнер.

Скорч был рад секундному замешательству. Он оторвался от своего непрерывного сожаления о судьбе Сева и задумался о том, пережила ли чистку Этейн. Джусик пережил: Скорч это знал, потому что он видел его смертный приговор в разосланном списке беглых джедаев. Палпатин назначил цену и за голову Скираты.

Но если Дарман все еще здесь... непохоже, что Этейн это удалось. Скорч был уверен, что он бы постарался убрать ее куда подальше, в безопасное место, если бы мог.

- Ни Корра ни Атина не видно. - пробормотал он.

- Я их видел в списке дезертиров, вместе с "Нулевыми" и несколькими другими.

Скорч не 36 страница ответил. Он слышал, как размеренно сопит Фиксер на соседней койке, и этот звук сейчас казался скорее успокаивающим, чем вызывающим желание вылить на спящего брата кувшин воды. Остальных коммандо в общей спальне он не знал. Знакомства сейчас были в большой цене.

- Ты бы стрелял в них, если бы приказали? - спросил Босс.

Сев однажды задал Скорчу такой же вопрос.

- Не знаю. - Но Скорч хотел ответить "нет, не стал бы; и удачи им." - А ты стал бы стрелять в Этейн, если бы она еще была с нами, когда пришел Приказ Шестьдесят Шесть?

- Теоретизирование. - ответил Босс уходя от вопроса. - Её с нами 36 страница не было.

- У тебя была возможность спросить Дара, почему он всё ещё здесь?

Босс помедлил.

- Угу.

- И? - Скорч ожидал новостей об Этейн. В животе нехорошо заныло. - В чем дело?

Босс сглотнул. Скорч явственно расслышал это.

- Всё, что он сказал. - прошептал Босс, - это что он не мог бросить Найнера.

Скорч достаточно хорошо знал Босса, чтобы не спрашивать, что он от этого почувствовал.

Он чувствовал себя так же.

Глава 27

"Я не признавала то что он ушел пока не увидела его имя на мемориале. Тогда это стало окончательным. Он больше не был моим. Он растворился в рядах мертвых, неприкасаемых, отстраненных, застывших в камне."

вдова лейтенанта 36 страница-коммандер Уссина Фаджинака, первого офицера республиканского боевого корабля "Ауродиа".

Келдабе, Мандалор, на следующий день, 1097 дней после Геонозиса.

Сегодня Кэд был беспокойным. Он прохныкал большую часть ночи, и почти все успели отстоять с ним вахту, пытаясь его утешить и уложить спать. Фай покачал его на коленях.

- Отличный денек, Кэд'ика! - Он обожал этого ребенка. И, пожалуй, он слишком усердно уговаривал Парджу завести такого же. - Ты только посмотри, как все эти смешные Мэндо'аде играются с ножами и бластерами, и распевают нецензурные песни.

Кэд вцепился в обгоревшего игрушечного нерфа обеими руками и отвергал все попытки его отвлечь. Он глядел в 36 страница окно спидера так, словно высматривал там кого-то. Фай был уверен, что тот смотрит в надежде увидеть свою мать или отца, что бы там ни говорил Джусик насчет того, что ребенок понимает что такое смерть куда лучше обычных детей.

- По-моему, провести денёк в Келдабе тебе хочется больше, чем ему. - хмыкнул Скирата расслабленно державший руки на руле. - Хорошо снова увидеть тебя радостным, сынок. Лечишь старику сердце. Этейн бы это понравилось.

- Когда мы вернемся за Даром и Найнером - я в деле, ладно? Я хочу участвовать в этой миссии.

- Будешь.

Скирата, похоже, был в настроении, которое Ордо звал созерцательным. Что-то случилось 36 страница, и его готовность отправиться в Келдабе заставила Фая подозревать, что это как-то связано с Шисой. Но Кэл'буир настаивал, что он просто собирается кое-что закупить на радость Утан - голожурналы, туалетные принадлежности, может, бутылочку изысканного вина. Слишком рискованно было заказывать товары в сам Кириморут. И Скирате, похоже, нужно было изредка выбираться и разминать ноги.

- Кэд хочет попробовать мой бу'шей? - Фай поднял шлем над головой ребенка, словно высший жрец Басани, проводящий коронацию. - Столько интересных звуков. Столько цветов.

Кэд посмотрел на него большими, внимательными, темными глазами. Потом его губы сжались в тонкую прямую линию и он 36 страница нахмурился, а уголках глаз выступили слезы. Но он молчал. Он очень здорово умел не плакать вслух. Фай считал, что у каждого ребенка есть право реветь, выпучив глаза, и Кэд имел на это право больше прочих.

Все же Фай опустил шлем.

- Вот так оно, Кэд'ика... смотри, какие интересные цвета. Шлемы надеть! Вот, теперь ты солдат.

Хотя всю тяжесть Фай держал на своих руках - Кэд этот венец терпел недолго. Потом он начал выворачиваться.

- Папа. - позвал он. - Папа?

- Не бывает так, чтобы ребенок начинал слишком рано. - заметил Скирата. - Мы закажем для него у Бевиина Верхайка отличный маленький бу'шей. Нет смысла 36 страница экономить. Даже маленький летный комбинезон. Хорошие комбезы делает Мирго Руус. Для моего бу'ад'ики только лучшее.

- Бардан собирается учить его владению световым мечом?

- Не вижу причины, чтобы это было оружие только для джетиизе. - Скирата волновался, Фай мог это заметить. Тщательный контроль за голосом у него всегда обрубал какую-то часть среди высоких тонов. - Втайне, разумеется.

Фай смотрел на Кэда, словно на штормовое предупреждение от ФлотМетео. Он был уверен что ребенок может чувствовать своего отца в Силе, и что если что-то случится с Дарманом - Кэд узнает это первым.

Сегодня в Келдабе было людно. Это и близко не походило на 36 страница Корускант, но Фай оставил свои амбиции насчет спуститься по штурмтросу с высочайшей башни Корусканта. Келдабе было того размера, который был ему по силам, и с каждым прошедшим днем он становился все более уверенным в том, что в конце концов, он будет помнить свой путь даже без подсказок с деки. Двое мужчин прошлись по утренним улицам, и Скирата нес Кэда на руке в типичной гордо-отцовской манере Мэндо.

Они остановились на площадке позади кафейни Ойю'баат - взглянуть через ограждение на реку Келита, и показать ее Кэду. Того же почему-то больше интересовало небо. Он что-то высматривал.

И тогда они 36 страница впервые увидели корабли.

Штурмовые катера и транспорты растянутой цепочкой прошлись над их головами, направляясь к востоку от реки. Прежде, на поле боя, это было радостным зрелищем, но сейчас это было угрозой, наступающими темными днями. Имперский гарнизон выдвигался, и они не теряли времени. Они явно спешили. Скирата взглянул на небо и вздохнул.

- Я получил то, за чем пришел, ад'ика. - проговорил он. - Думаю, нам пора исчезнуть.

- Я рад, что ты не принял работу Манд'алора. - сказал Фай. - Готов поспорить, что и Спар тоже радуется.

Так вот, что чувствовал Кэд, и что его тревожило: Джусик мог чувствовать возмущения в Силе 36 страница, так что наверняка их мог чувствовать и Кэд. Вот что он высматривал. Фай предпочитал считать именно так; он не хотел думать, что Кэд тоскует по бедной Этейн.

Они направлялись назад, к спидеру. Мужчина в янтарной броне, проходивший мимо, притормозил и хлопнул Скирату по руке.

- Слышали?

- О чем? Что мы пожалеем о том дне, когда впустили сюда Палпатина?

Мужчина мотнул головой.

- Нет, Шиса. Фенн Шиса только что принял кир'бес. Он наш новый Манд'алор. Эль в "Ойю'баат" льется рекой.

Мужчина пошел дальше, явно радуясь тому, что трехлетнее междувластие без Манд'алора, наступившее после смерти Фетта, было, наконец, окончено. Наверное 36 страница, он не знал того, что знал Фай: Шиса сказал Скирате, что он примет высший пост, если ему не понравятся его имперские гости.

Шиса явно начал думать в правильном направлении.

- Мне, вроде бы, пить не хочется. - Скирата взглянул на Фая. - А тебе, сынок?

- А я за рулем. - ответил Фай.

Десантный катер - не совсем тот же, что обожаемый НЛШТ/п, но похожего типа, покрашенный в новые имперские цвета - низко прошелся над центром города, словно собираясь врезаться в башню "МандалМоторс".

Фай приложил палец к губам. Ни звука. Кэд, в полном молчании, повторил его жест. Хорошая привычка для ребенка. Кэд посмотрел вверх, зажав 36 страница кулаком рот, широко открыв глаза и нахмурив брови, словно собираясь заплакать. Он уже понимал, что ему нужно быть невидимым и неслышимым, чтобы пережить грядущие годы.

Скирата смотрел на небо, пока корабли не исчезли. И Фай видел этот взгляд прежде: осторожный - но не опущенный в испуге; осторожный - но при этом что-то спрятано в рукаве, что-то большее, чем просто его трехгранный нож.

Кэд тихонько хныкнул.

- Все в порядке. - сказал Скирата, потрепав мальчика по голове. - Я здесь, сынок. Я здесь.


documentakgbcrp.html
documentakgbkbx.html
documentakgbrmf.html
documentakgbywn.html
documentakgcggv.html
Документ 36 страница